В горах Швейцарии весна наступает быстрее из-за глобального потепления

Климатологи, работающие в Швейцарии, отметили, что за последние 50 лет время наступления весны сократилось на 12 дней на каждые 100 метров высоты в горах. Учёные считают, что связанно это с глобальным потеплением.

Всем известно, что в зависимости от высоты гор и широт, на которых они располагаются, флора, растущая на каждом уровне, зацветает в разное время. Чем более высокогорное растение, тем позднее оно зацветёт. Однако учёные климатологи из Швейцарии за 50 лет наблюдений за климатом швейцарских гор отметили, что наступление весны в этом ареале сократилось на 12 дней на каждые 1000 метров высоты горного массива. То есть, от самого подножия до вершины все разновидности фауны зацветают на 12 дней раньше, чем при первостепенных показателях от 1967 года.

Это рекордно высокий показатель относительно последних ста лет. Учёные считают, что такое ощутимое смещение во времени года происходит из-за проблемы глобального потепления. И хотя пока что прямой угрозы существованию швейцарской флоры и фауны нет, но климатологи отмечают, что ещё через полвека, а возможно и раньше, наступление весны может сместится на целый месяц. такой показатель может привести к тому, что растения, которые на биологическом уровне привыкли существовать в условиях определённых температур, могут навсегда исчезнуть с лица Земли.

Источник: VladTime

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *