В Google научили нейросеть распознавать эстетически привлекательные фотографии

Специалисты из корпорации Google представили глубокую нейросеть сверточного типа под названием NIMA, которая, по их заверениям, умеет определять наиболее качественные фотоснимки.

В официальном блоге компании был объяснён и расписан алгоритм, который нейросеть использует при выборе наиболее привлекательных снимков. По заверению специалистов, разработавших NIMA, их нейросеть способна не просто определять общее качество картинки, в которую входит чёткость, яркость, насыщенность и ряд других параметров. Специалисты утверждают, что их нейросеть умеет понимать, какие снимки действительно обладают эстетикой, в которую входит правильность выбора композиции, постановки кадра, а также подбор освещения. В процессе обучении в NIMA поместили более 2000 тысяч различных фотоснимков, которые нейросеть проанализировала с помощью специальных алгоритмов.

Каждая из загруженных фотографий до этой процедуры была оценена именитыми фотографами по шкале от 1 до 10, а итоговый результат, который продемонстрировала NIMA, совпал с мнением экспертов на более чем 80 процентов.

Источник: VladTime

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *