Астероид-череп приближается к Земле. Мистический объект появляется только на Хеллоуин

Об этом сообщили специалисты из NASA и Института астрофизики Андалусии.

Группа ученых во главе с Пабло Сантос-Сансом сообщили, что им удалось обнаружить астероид под кодовым названием 2015 TB-145. Небесное тело имеет форму астероида, размер которого равен 700 на 625 метров и визуально выглядит, как сплюснуты эллипсоид. Оборот вокруг собственной оси он осуществляет за три часа. Однако это не единственная особенность, которая отличает 2015 TB-145 от небесных тел, которые классифицируются как астероиды. В частности речь идет о том, что лишь 5-6% всей поверхности космического объекта доступны для обозрения. Все дело в том, что состоит астероид из темной материи, которая не способна отражать солнечные лучи полной мерой. Соответственно, благодаря радиотелескопам Green Bank (Соединенные Штаты) и Arecibo (Пуэрто-Рико) удалось установить, что объект напоминает череп. Ранее 2015 TB-145 уже сближался с нашей планетой в ноябре 2015 года. Будущая «встреча» небесных тел состоится в ноябре 2018 года. Подобная дата и визуальное напоминание черепа навело исследователей из Института астрофизики Андалусии на мысль о том, что небесное тело является мистическим. А ученые из NASA назвали его астероидом Хеллоуина, поскольку связывают его сближение с Днем всех святых.

Группа исследователей во главе с Пабло Сантос-Сансом опубликовали результаты своего исследования в журнале «Astronomy & Astrophysics». В своей статье ученые сообщили, что, возможно, 2015 TB-145 на самом деле является кометой, которая потеряла свой «хвост» при сближении с нашим небесным светилом. Однако эти данные пока остаются недостоверными и нуждаются в подтверждении. С целью получения квалифицированных сведений о подобных, нетипичных, космических телах, инициаторы получили грант от европейского сообщества SBNAF для создания исследовательского проекта. В состав экспертной группы вошли ученые из Польши, Венгрии, Испании и Германии.

Как пишут специалисты NASA на своей официальной интернет-странице: «В точке сближения астероид пролетит не ближе, чем около 300 000 миль (480 000 километров или 1,3 лунных дистанции) от Земли. Несмотря на то, что это относительно близко по небесным стандартам, ожидается, что он будет довольно слабым, поэтому ночным наблюдателям Земли понадобится хотя бы небольшой телескоп для его просмотра. Гравитационное влияние астероида настолько небольшое, что оно не окажет заметного влияния на Луну или Землю, включая приливы нашей планеты или тектонические плиты».

Источник: VladTime