Сигнал темной материи на Земле: NASA предупредило о приближающейся волне горящего газа

Об этом сообщили ученые из Оксфорда, Кембриджа и Лейдена.

Группа ученых во главе с Джозефом Конлоном провела наблюдение за скоплением Персея. Предшественниками данного проекта были участники миссии во главе с Эзройем Булбульем из Кембриджского университета, которые изучали природу данного космического объекта в 2014 году. В результате исследователям из Оксфордской высшей школы удалось зафиксировать загадочные рентгеновское излучения благодаря телескопам XMM-Newton и Chandra. Примечательно, что неизвестные сигналы исходят еще из 73 других скоплений галактик, которые достигают поверхности нашей планеты. Группа астрофизиков из Лейденского университета (Нидерланды) во главе с Алексеем Боярским спустя неделю после публикации оксфордских коллег, сообщили, что также обнаружили данные сигналы, исходящие из окраины скопления Персея. Примечательно, что мировая наука пока не способна объяснить тот факт, что может являться источником рентгеновских сигналов. Единственно логическим ответом на поставленный вопрос является темная материя.

На сегодняшний день данный космический объект полностью не исследован. Его невозможно зафиксировать с помощью телескопов. Единственным моментом, по которому можно определить факт нахождения в непосредственной близости от небесных тел темной материи, это ее гравитационное воздействие.

Существует и альтернативное мнение относительно природы данных сигналов. Как сообщается на официальном сайте NASA, в обсерватории Chandra ученые зафиксировали волну горящего газа, которая исходит от скопления Персея. Ученые отметили, что данная волна вдвое больше Млечного пути и занимает около 200 000 световых лет. Насовцы предполагают, что сформировалась данная волна в результате поглощения Персеем некого кластера галактики. Огромные запасы газа были вынуждены рассеяться, однако объем материала настолько большой, что газ создал некую волну. «Галактические кластеры являются крупнейшими структурами, связанными гравитацией во Вселенной. Они находятся на расстоянии около 11 миллионов световых лет от Земли и около 240 миллионов световых лет — от галактики Персея. Как и все скопления галактик, большая часть его наблюдаемой материи принимает форму распространяющегося газа, составляющего в среднем десятки миллионов градусов. Он настолько горячий, что его можно зафиксировать только в виде свечения рентгеновских лучей», — сообщают представители NASA.

Источник: VladTime

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *