Грибы стали создателями атмосферы Земли

Учёные палеонтологи, занимающиеся исследованиями развития жизни на Земле, пришли к выводу, что именно грибы помогли образоваться земной атмосфере и, в последующем, способствовали появлению жизни на нашей планете.

Исследования древних останков первых растений показали, что первые растения были одноклеточными и не имели корней. Они почти ничем не отличались от грибов по своей структуре, однако питались фосфором и солями и продуцировали кислород. Ввиду отсутствия корней, растения не могли впитывать все необходимые элементы и просто гибли. Но позже, в ходе эволюции, одноклеточные вступили в симбиоз с грибами и у них начали появляться первые задатки современных растений. Они смогли пустить корни и просесть в почву. Благодаря такому процессу первые растения укоренились в земле и начали усиленно продуцировать кислород образовывая атмосферу земли.

Постепенно, спустя миллионы лет, атмосфера укрепилась над земным шаром, создав естественный барьер от прямых солнечных лучей, которые делали температура на земле непригодной для живых организмов. Температура спала. Снизился и уровень углекислого газа. И так на Земле смогла появиться первая жизнь.

Источник: VladTime

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *