Марс не всегда был соседом Земли. Почему природа этих планет так неоднозначна?

Юпитер оказал гравитационное влияние на нынешнее положение планет. 

Ученые провели исследование, которое показало, что Марс не всегда был соседом Земли. Специалисты спроектировали модели планет, и методом симуляции создавали различные ситуации, чтобы понять, почему изотопы Марса и Земли так сильно отличаются друг от друга.

Результат эксперимента опубликован в журнале Earth and Planetary Science Letters. Согласно исследованию, Марс сформировался на участке космоса, где сейчас расположен Пояс астероидов. В то время Красная планета находилась гораздо дальше от Солнца. Гравитационное воздействие Юпитера повлияло на его перемещение и нынешнее положение.

Астрофизики всерьез заняты изучением Красной планеты, так как он имеет нечто общее с Землей. Марс входит в Земную планетную группу, где также состоят Меркурий и Венера. Многочисленные исследования Марса показали что планета пережила некую эволюцию, в результате которой прекратились извержения вулканов и сформировался рельеф, отличающийся от того, что был при рождении планеты. Марс, как и Земля имеет атмосферу, похожие по составу химические элементы, так же масса Земли и Марса примерно одинаковая. Ученые считают, что эволюция, которую пережил данный сосед Земли, может повториться и на нашей планете. Поэтому к Марсу такой повышенный интерес. Специалисты предполагают, что смогут по-возможности защитить планету, если узнают в чем причина катаклизмов. Кроме того, астрофизики доказали, что на Марсе есть вода, что не исключает наличие там живых организмов. В планах ученых обосновать на Марсе некую базу по поиску полезных ископаемых, которые могут пригодится Земле. Научные сотрудники не скрывают, что находятся в поисках новой планеты, которая сможет стать новым домом для человечества, ведь Земля постоянно терпит природные бедствия, кризисы, глобальное потепление и т.д. Попытки колонизации Марса начнутся в скором будущем.

Расположение Марса по соседству с Землей, делает его еще более привлекательным для ученых. Полеты на Марс толкнут вперед науку, ведь для того, чтобы осуществить такой полет, необходимо быть обеспеченным необходимым оборудованием, умением выращивать растения в непривычных условиях, также, если на Марсе будут обнаружены живые организмы или их следы, это покажет, что мы не одни во Вселенной. Кроме того, осуществив первый полет на Марс, человеку уже не будет казаться невозможным освоение Луны или любой другой планеты.

Ученые уже предоставляли доказательства того, что Марс обладает четырьмя необходимыми для жизни элементами. Астрофизики давно не воспринимают идею полета на Марс, как нечто сказочное. Да и технологии на сегодняшний день позволяют осуществить миссию. По мнению специалистов, если проделать работу, направленную на уменьшение затрат и максимально сократить риски, человек может полететь на Красную планету в ближайшие 10 лет.
Ученые считают, что жизнь на любую планету может «занести» метеорит, который пролетая по касательной, может подхватить споры и мелкие частички зародышей живых организмов. Смогут ли частички адаптироваться и прижиться, зависит от многих факторов. Таким образом, не исключено, что жизнь на соседней планете все-таки возможна.

Не только Марс мигрировал под воздействием гравитации другой планеты. Юпитер и Сатурн также сошли со своих орбит примерно 4 млрд лет назад. Учитывая, что эти две планеты, а также Нептун, обладают гораздо большими габаритам, в сравнении с Марсом, перемещаясь от гравитационной волны, они повлияли на траекторию полета астероидов и различных космических тел. По мнению ученых, именно это и могло повлиять на образование большого количества кратеров на поверхности Луны, Земли и Марса. Астероиды разлетались, словно бильярдные шарики, и приземлялись на планетах, оказавшихся на их пути. Исследовав грунт в кратерах, их возраст подтвердился – 3,8 млрд лет. Перемещение Юпитера повлияло на Пояс астероидов. В его кольцах есть свободные от тел участки, ученые считают, что дыры образовались из-за притяжения мелких астероидов Юпитером.

Ученые из США смогли теоретически восстановить расположение планет и астероидов в Поясе за последние 4 млрд лет. Эксперимент показал, что самые крупные планеты Солнечной системы ранее находились близко друг к другу, но со временем Юпитер переместился в глубину Солнечной системы, Нептун и Уран переместились к ее краю. Приближение Юпитера повлияло на нынешнее местонахождение Марса. Согласно исследованию, при перемещении планеты потеряли большое количество сопутствующих астероидов. Причем, чем меньше была скорость движения, тем больше астероидных дыр образовывалось вокруг планет. Если бы скорость перемещения планет была слишком малой, Астероидный пояс вовсе бы исчез, и, возможно, на Земле сейчас все еще жили динозавры, отмечают ученые. 

Известно, что планеты оказывают влияние друг на друга и зависят от поведения Солнца и Луны. Находящиеся в Солнечной системе планеты посылают друг другу импульсы. Земля оказывает влияние на приливы, происходящие на Венере, но их мощность слишком мала в сравнении с приливами вызванными Солнцем. Притяжение Земли оказывает влияние и на Марс, однако он обладает возможностью сопротивления. Если бы Марс поддался воздействию нашей планеты, он приблизился бы еще больше и стал бы ее спутником. В свою очередь Марс оказывает подобное влияние на Землю, но наша планета обладает менее сильным сопротивлением, так что гравитация Красной планеты может приблизить нас к ней.

Источник: VladTime

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *