ESA показало Марс «в полный рост». На Красной планете все происходит наоборот

Ученые представили истинное обличие космического тела.

Несколько дней назад представители Европейского космического агентства опубликовали на официальном сайте ведомства уникальный снимок Марса. Благодаря данным кадрам исследователям удалось показать своей аудитории, что Красная планета имеет необычную природу. Примечательно, что подавляющее большинство планет Солнечной системы имеют северный полюс в верхней части небесного тела, а южный – в нижней. Как сообщают эксперты из ESA, снимок представляет Марс «в полный рост». Уникальные кадры были получены при помощи установки Mars Express еще в 19 июня текущего года для калибровки стереокамеры с высоким разрешением. Зонд пролетал возле Красной планеты в направлении с севера на юг. «Всего девять каналов камеры: один направленный вниз, четырехцветный и четырехстереофонический — над поверхностью планеты, чтобы записать большую область с одинаковыми условиями освещения. В то же время камера была сдвинута на горизонт, вместо того, чтобы просто указывать на поверхность, как при обычной обработке изображений», — сообщается на сайте ESA.

Поверхность экватора с красными породами находится вверху, а ледяной покров планеты расположен внизу. Ученые назвали этот вид широкоугольным. Существует некая закономерность природы Красной планеты, которую можно проследить с помощью снимков ее поверхности. Так, весной полярная часть Марса была покрыта льдом и пылью. А вот зимой оксид углерода испарился и превратился в газ. Подобные процессы происходят и со льдом. Вода испаряется и циркулирует по атмосфере Марса. После смены сезонов, вода и углерод снова превращаются в твердое состояние.
С помощью зонда европейским ученым удалось зафиксировать некие геологические объекты на поверхности Марса. В частности на юге планеты видны вулканы в районе Тарсис. Известно, что данный объект занимает большую площадь, чем Европа, высота его равна 5 километрам. Другие вулканы этого районирования достигают высоты 10-12 километров. Другой вулканический гигант под название Альба Монс занимает площадь в 1000 километров. Он находится неподалеку от Тарсиса, у подножья которого наблюдаются тектонические выпуклости вулкана. Параллельные линейные признаки свидетельствуют о взаимодействии двух вулканов. «По мере того как регион набухал с магмой в первые миллиарды лет истории планеты, кора была растянута. Позже, когда подповерхностные магматические камеры были разряжены, оседание земной коры также породило переломы. Дальше к горизонту открывается 15-километровый Альба Монс, покрытый туманными облаками», — сообщает ESA.

Эта туманность заметна на расстоянии в несколько километров от объекта. На снимках можно увидеть также другие вулканы: Ураниуса Монса, Церуниуса Толуса и Тарсиса Толуса, диаметр которых равен 60-150 километрам. Для сравнения, самый высокий земной вулкан Мауна-Кеа достигает 10 километров.

Ранее специалистам Европейского космического агентства удалось зафиксировать на поверхности Красной планеты необычные темные полосы. Некая марсианская мозаика состоит из 32 объектов продолговатой формы. Материалы передал зонд Mars Express, который собирал данные в течение 2004 – 2010 годов. Известно, что мозаика занимает около миллиона квадратных метров. Данный феномен находится в районе так называемой ледяной шапки Марса. Ученые пришли к выводу о том, что сильные ветра, которые характерны для поверхности Красной планеты, играют ключевую роль в формировании ледяной мозаики. «Выдувая из возвышенного центра покрова к его нижним краям и скручиваясь его с той же силой Кориолиса, которую можно сравнить с ураганами на Земле. Одной из заметных особенностей является траншея протяженностью 500 км, длиной 2 км, которая почти разрезает объект на две части. Погружающийся каньон, известный как Chasma Boreale, считается относительно старым объектом, образующейся перед спиральными элементами ледяной пыли и, по-видимому, все глубже, поскольку вокруг него создаются новые залежи льда», — пишет ESA.

Специалисты сообщают, что ледяной покров Марса может о многом «рассказать». В частности, на сегодняшний день лед и пыль укрывают поверхность планеты на 2 километра в высоту. В течение смены сезонов, его состояние свидетельствует об изменениях на Марсе. Ледяная корка расположена до 45 градуса северной широты планеты. Известно, что она увеличивается с каждым годом на пике своего развития. Так, еще в 2010 году максимальная толщина слоя льда и пыли составляла всего 1 километра, в 2017 году в зимний период – 2 километра. «Другое явление происходят на изогнутых участках северной полярной шапки, например, на склоне Рупеса Тенейса. Весной сезонный слой углекислого газа покрыт водяным морозом. В определенные моменты ветры удаляют верхний слой замороженной воды, оставляя всего несколько миллиметров, раскрывая ниже ледник двуокиси углерода», — добавили специалисты Европейского космического агентства.

Источник: VladTime

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *