Учёные создали стекло, способное восстанавливаться самостоятельно

Группой японских исследователей было создано специальное стекло, обладающее способностью к самовосстановлению при нарушении его целостности. В ходе разработки нового средства адгезионного типа был создан материал, который можно с лёгкостью восстановить после поломки.

Исследователи, представляющие Токийский университет, в ходе своих экспериментов по созданию специального адгезионного средства сумели сделать материал, который по всем характеристикам напоминает обычное стекло. Основной особенностью созданной новинки является то, что если части стекла, образованные от его разбития, приложить друг к другу по стыку, где произошёл раскол, то они заново присоединятся друг к другу. Учёные утверждают, что былую прочность данного материала при нарушении его целостности можно с легкостью восстановить, подержав разбитые части в соприкосновении друг с другом в течение нескольких часов.

Данное изобретение учёные назвали «политиомочевина», а по их заверениям, новый материал может вскоре заменить всем привычное хрупкое стекло, которое выбрасывается сразу после потери своей целостности.

Источник: VladTime

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *