Ученые создали источник питания по модели органов электрического угря

Американские ученые провели разработку уникального источника питания, за основу которого был взят принцип строения органов электрического угря. В статье, опубликованной Nature, говорится о том, как устроен организм данного существа.
 

Он состоит из множества клеток электроцитов, занимающих более 80 процентов всего тела. На одной стороне располагаются нервные окончания, а на другой ионные каналы.
С помощью электроцита происходит генерация небольшого напряжения.
 
Происходит это также и благодаря воздействию нервного импульса. Электрический потенциал накапливается в электроцитах, а после в необходимый момент, угорь применяет его для разряда.
Именно эту формулу ученые решили взять за основу и создали на этом фоне источник для питания. В нем электроэнергия вырабатывается на основе разности коэффициента соли в пресной и морской воде.
 
Для этого специалистами были отделены два отсека с водой. На одном из них была мембрана, состоящая целиком из гидрогеля и проницаемая исключительно для ионов положительного типа. В результате они перебирались в пресный отсек. В соленом же оставались же исключительно отрицательно заряженные ионы. В результате устройство подобного рода начинало работать только, как батарея, в которой происходило накопление электрического потенциала.

Источник: VladTime

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *