Роботы-журналисты в Великобритании и астронавты-нелюди в Китае: ИИ начал массовый захват Земли?

Роботизация семимильными шагами входит в привычную жизнь. Всё чаще различные организации внедряют в свой рабочий процесс механизированную замену людей. 

Великобритания давно использует роботов для сбора и обработки информации вместо журналистов. Специальной системой RADAR (The Reporters and Data Robots) собирается и обрабатывается информация из соцсетей и других источников. Потом окончательную проверку и возможную доработку статьи проходят у людей-редакторов. Подобная методика публикации используется уже 35-ю региональными издательствами Объединённого Королевства. А первым изданием, которое опубликовало 20 колонок подобного материала, стало Newsquest. 

Инициатором новинки считается британское информагентство Press Association, которое и запустило проект RADAR в ноябре этого года. Тоби Грэнвилл, директор издания по развитию и инновациям рассказал, что подобные статьи хорошо расходятся для цитирования в соцсетях. Примерами работ роботов стали статья Croydon Advertiser об отмене в Кройдоне хирургических операций, от которых зависела жизнь пациентов, публикация Express&Star про матерей-одиночек в Вулверхэмптоне и материал Daily Echo о проблеме социальной мобильности в Борнмуте. 

Мишель Станистрит, глава британского национального союза журналистов, признала, что ещё далёк тот день, когда искусственные заменители человека смогут самостоятельно решать что стоит издавать, а какой материал не подойдёт для публикации. Однако разработчики RADAR настроены оптимистично и уверены, что вскоре количество статей, написанных их роботами, достигнет 30 000 экземпляров за 30 дней. Также специалисты посоветовали всем желающим быстрее подписываться на роботизированную программу, пока она бесплатна. Есть мнение, что вскоре система RADAR, как и всё ранее доступное и бесплатное, станет платной. 

Известно, что британская система роботизированного сбора данных не единственная подобная в мире. К примеру, в 2016 году издание The Washington Post использовало роботов для наблюдения за событиями олимпиады в Рио-де-Жанейро. В настоящее время роботизированный репортёр пишет для издания материалы о выборах губернаторов и о футбольных матчах. 

Роботы также успели «засветиться» и в эстафете Олимпийского огня в Тэджон. Как сообщило издание The Verge, 2 робота, созданные инженерами из Корейского института передовых технологий KAIST приняли участие в передаче Олимпийского огня вместе с людьми. Сперва огонь нёс глава Лаборатории робототехники Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Деннис Хонг. Затем изобретатель сел в гольф-кар, которым управлял гуманоидный робот-спасатель HUBO. 

Доехав вместе с учёным Хонгом до картонной стены, робот зажёг свой факел и, прорезав преграду, передал огонь своему создателю О Чун-хо, а тот в свою очередь передал эстафетный факел роботу нового поколения KAIST модели FX-2, который управляется человеком. Наблюдатели отметили, что робот-спасатель HUBO, выполняя ответственную миссию, чуть не упал, однако волонтёры, находящиеся рядом, помогли технике удержать равновесие. 

Известно, что во время второго этапа олимпиады, которая пройдёт в городе Пхенчхане, автоматический спасатель HUBO станет одним из волонтёров. Всего же организаторы планируют использовать во время Олимпийских игр более 35 различных роботизированных помощников человека, для выполнения различных миссий, от встречи гостей в аэропорту до помощи в расселении в гостиницах. Отобранные для этих целей технологичные помощники будут общаться с гостями и участниками соревнований на четырёх языках, включая английский. 

Далеко идущие планы в отношении роботов имеет и Мексика. По словам начальника лаборатории космической техники Национального автономного университета Густаво Медина Танко, страна планирует в 2019 году отправить на Луну именно роботов с искусственным интеллектом. Окажут помощь в смелом проекте мексиканцам коллеги из Astrobotic Technology, США. 

Танко сообщил, что вес одного робота составит 8 кг, а всего подобных помощников будет 8 штук. Роботизированные помощники человека отправятся к спутнику Земли в рамках проекта «Автономное строительство структур на Луне» и, оказавшись в различных частях планеты, они объединяться для создания огромной солнечной батареи. Именно роботы, по мнению учёного, станут важным звеном в дальнейшем строительстве лунной базы для последующего освоения космоса землянами. 

В начале декабря китайское издание China Daily сообщило о том, что правительство КНР планирует запустить к Луне роботов-исследователей. Подобная программа исследования земного спутника предусматривает посадку земных челноков на поверхность планеты и дальнейшее её исследование роботами без какого-либо присутствия человека. 

На седьмой Международной конференции по инновациям в области космической техники, проходившей в Шанхае, китайские специалисты объявили о своих планах создать на Луне роботизированную автономную базу. В следующем году астрономы из КНР планируют виртуально посетить обратную сторону спутника Земли при помощи отправленного туда аппарата «Чанъэ-4», вслед за которым сразу же отправится «Чанъэ-5». 

Известно, что некоторых экспертов беспокоит подобное развитие сотрудничества человека и робота. Они уверены, что в будущем именно из-за роботов возникнут на нашей планете новые кровопролитные конфликты и случится это потому, что роботизированные заменители человека вытеснят людей с большей части рабочих мест.

Источник: VladTime

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *