Британские ученные разработали метод лечения гемофилии

С помощью генной инженерии, учёные из Британии в сотрудничестве с генетиками из США, разработали самый действенный способ лечения гемофилии.

Гемофилия — генетическая болезнь, которая вызывает разрушение белка необходимого для свёртываемости крови в организме. Несколько лет, британские ученные и команда генетиков из США работали над научным проектом и экспериментировали со строениями генов человека, для того, чтобы изучить процесс распада белка в гене F9. Ученные внедряли в ген стимулирующие препараты, чтобы изменить его медикаментозным путём, а также подселяли в ген чужие клетки, чтобы спровоцировать реконструкцию повреждённых генов и заставить организм вырабатывать необходимый белок. Однако это не принесло успехов. Только после создания генетического вируса, который стимулирует усиленную выработку белка, и подселения его в ген, учёные увидели тот результат, на который никто и не рассчитывал: кровь начала сворачиваться почти в пределах нормы, а спонтанные кровотечения у больных пропали почти полностью. Если для здоровых людей такой вирус может вызывать закупоривание сосудов и быть опасным для жизни, то для человека больного гемофилией такой вирус является билетом в здоровую жизнь.

Проект завершили и отправили на медицинский патент, после чего лаборатория планирует поставить препарат на тираж и давать возможность всем больным людям вернуться к нормальной жизни.

Источник: VladTime

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *