Genotek: Каждый девятый россиянин подвержен опасным мутациям

Учёные медцентра Genotek узнали, что каждый девятый россиянин — носитель опасных генетических мутаций. Дефекты ДНК ответственны за тяжёлые наследственные болезни, проявляющиеся у людей 15-60 лет.

Генетики с помощью микрочипов провели тест «Здоровье и долголетие», выявляющий до 700 тысяч типичных нарушений в ДНК. Испытуемыми стали 1579 человек, 41% из них женщины, 59% — мужчины. Возраст подопытных — от 20 до 55 лет.

Выяснилось, что у каждого 100-го в РФ есть мутация, приводящая либо к болезни Альцгеймера, либо к гемохроматозу — фатальному скоплению железа в печени. У каждого 50-го в геноме есть опечатки, вызывающие почечный поликистоз, а в генах каждого 20-го — мутация, ответственная за тромбофилию, предрасположенность к образованию тромбов.

ДНК-тесты позволяют узнать о будущих болезнях и предупредить их, назначив превентивное лечение — пояснила Елена Окунева, специалистка Genotek. Ограничив физнагрузки и избегая переохлаждения, носители мутаций в гене PKD1 снизят риск почечной недостаточности.

Источник: VladTime

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *