Гляциологи обнаружили уязвимые точки антарктического ледника

Учёным удалось доказать, что таяние льдов в Антарктиде оказывает непосредственное влияние на движение ледяных масс в радиусе около 900 километров от исходной точки таяния ледника. Такие данные гляциологи получили в результате масштабного компьютерного моделирования.

В именитом издании Nature Climate Change была опубликована научная статья группы гляциологов, занимающихся исследованием проблем таяния ледников в Антарктиде. Учёные доказали, что области ледяного щита Антарктики, выступающие в море, при контакте с морской водой подвергаются сильному влиянию глобального потепления. Процесс таяния таких ледников влияет на наземные части антарктического ледяного щита, однако, не влияет на повышение уровня моря, так как ледяные массы уже находятся в море.

С помощью высокоточного компьютерного моделирования гляциологи показали, что в данный момент запущен механизм таяния Антарктического ледяного щита вследствие взаимодействия его частей с теплыми океанскими течениями, что оказывает влияние на сокращение его объёма.

Источник: VladTime

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *