Ученые выяснили, почему на Марсе нет и не будет жизни

Ученые рассказали, почему на Марсе нет и никогда не будет жизни. Специалисты утверждают, что у Красной планеты нет ни малейшей возможности получить плотную атмосферу и стать местом обитания живых существ.

Исследователь из Сибирского федерального университета со своими коллегами из Германии и Австрии создали модель Марса и Венеры. Ученые уделили особое внимание процессу формирования этих и подобных им планет. Их творение стало яркой демонстрацией того, что у Марса изначально не было шанса заполучить биосферу и плотное воздушное одеяло. В то же время Венера могла стать обитаемой при умеренной активности Солнца на заре его существования.

Согласно данным исследования, вторая и четвертая планеты Солнечной системы являются продолжением протопланет, которые возникли из облаков пыли и газа. После разогрева, эти небесные тела обзаводятся океанами из раскаленной магмы. В процессе охлаждения и затвердения магмы, планеты получают атмосферу из Н2О и СО2. Молодые звезды способны «отнимать» атмосферу у планет со слабым тяготением, как в случае с Марсом, а такие планеты как Венера могут сохранить свой газовый покров. Это обстоятельство и обрекло Марс на безжизненность.

Источник: VladTime