Крабы-суперзлодеи могут прокормиться уникальным способом

Вид крабов Carcinus maenas, более известный как крабы-суперзлодеи, может добывать себе пропитание оригинальным способом. Питательные вещества эти представительные фауны в случае крайней нужды могут получать непосредственно из воды при помощи жабр.

Открытие уникальной способности этих крабов принадлежит сотрудникам Альбертского университета. Их исследования показали, что крабы-суперзлодеи единственные из ракообразных, имеющие возможность так питаться. Ранее считалось, что вкушать пищу они могут только через систему пищеварения. Впоследствии выяснилось, что жабры Carcinus maenas не менее важны, чем органы пищеварительного тракта.

Ведущий автор исследования Тэмзин Блеветт уточнила, что жабры упомянутых крабов способны поглощать из воды аминокислоту лейцин. По мнению ученых, такая способность может проявиться и у других видов крабов. При этом поглощаемые аминокислоты вероятно будут отличаться. Это умение, как считают биологи, должно обеспечить крабам высокую выживаемость и помочь легко адаптироваться к любым условиям.

Источник: VladTime

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *