Психотерапевт рассказал, как победить «праздничную» депрессию

В зимний период (в преддверии праздников) большое количество людей сталкиваются с подавленностью, которую описывают как депрессию. Психотерапевт Марк Сичел рассказал, как избежать этого состояния.

Журналисты «ВладТайм» передают, что главная причина появления депрессивного состояния в это время года – несоответствие реальности и сюжетов фильмов, которые изображают зимние события сказочными. Дело в том, что на протяжении всей жизни человек переживает множество стрессов, трудностей, которые старается «сгладить» встречей Нового года в кругу семьи, наблюдая за падающими белыми хлопьями и весело проводя время. В такой сценарий людей заставляет верить кинематограф.

На деле, зачастую в декабре, на человека наваливается ещё больше ответственности: сроки «поджимают» на работе, покупка подарков, планирование вечеринки, неурядицы в семье, недостаток питания, много алкоголя и другое. А вокруг все всегда кажутся более счастливыми, что угнетает склонного к депрессии ещё больше. Доктор Сичел даёт простой совет: быть приземлёнными, но не категоричными. Нужно уметь «создать настроение», но не ставить при этом высокие планки.

По-другому обстоит ситуация с сезонным аффективным расстройством (САР). При САР депрессивное чувство не проходит и после праздников, что требует консультации со специалистом и лечения.

Источник: VladTime

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *