Ученые услышали «голос» Земли на дне океана

Ученым удалось зафиксировать низкочастотный гул на дне океана. Поначалу геодезисты принимали эти звуки за проявление сейсмической активности, но вскоре эту теорию опровергли.

Специалисты не сразу придали значение необычным сигналам, которые запеленговали сейсмологические приборы. Однако ученые из Германии и Франции по-новому взглянули на то, что раньше называли микроземлетрясениями. Целый год сейсмологи собирали показания, которые фиксировали датчики на дне Индийского океана. Глубина залегания датчиков составляла четыре километра. Все сигналы поступали в сопровождении посторонних шумов: звуков волн и течений. Однако, когда данные отфильтровали, специалисты смогли различить странный гул. Человеческий слух воспринимать эти звуки не способен, поскольку они различимы только на частоте от 2,9 до 4,5 миллигерца – это в несколько десятков раз ниже допустимого порога.

Сейсмологов удивила периодичность сигналов и амплитуда, которая остается постоянной для всех сезонов и даже на суше. Эксперты пока не могут объяснить происхождение колебаний. Известно только, что впервые их смогли зафиксировать в 1998 году. Затем их стали «слышать» по всей планете.

Источник: VladTime

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *