Генетики: пигментация кожи африканцев сложнее, чем у европейцев

Группа генетиков из разных стран провела исследование, согласно которому наследование пигментации кожи у африканцев гораздо сложнее, чем у европейцев.

К такому выводу ученые пришли, проведя анализ данных 400 человек из койсанских народов, населяющих Южную Африку. Исследование заняло 7 лет. В течение этого времени генетики описывали их возраст, пол, рост и оттенок кожи. По окончанию исследования собранные данные были сопоставлены с уже имеющейся базой в 5000 человек по проживающим на территории Азии, Европы и Африки.

«Приблизительно 15 генов были непосредственно связаны с изменением пигментации кожи у людей, что привело к ее характеристике как относительно простой черты. Однако, собрав глобальный обзор количественных фенотипов пигментации кожи, мы демонстрируем, что пигментация более сложна, чем предполагалось ранее, причем генетическая архитектура варьируется по широте», — сказано в результатах исследования.

Ученые обнаружили, что у людей, проживающих ближе к экватору количество генов, отвечающих за пигментацию, примерно в четыре раза больше, чем у народов, живущих в Европе. Также генетики отметили, что пигменты кожи могут варьироваться под воздействием местных условий эволюции.

Источник: VladTime

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *