Ученые назвали первого найденного археоптерикса другим динозавром

Палеонтологи из Мюнхенского университета Кристиан Фот и Оливер Рахут выяснили, что первые найденные останки археоптерикса принадлежат совершенно другому виду доисторических рептилий. Теперь окаменелости, известные как харлемский экземпляр, переквалифицированы в останки родственного птицеподобного ящера анхиорниса.

Отмечается, что археоптерикс по габаритам был не больше современных воронов. Их вес не превышал килограмма, а рост достигал полуметра. Они жили во времена Юрского периода – примерно 150 лет назад — на территории современной Германии. С современными птицами их роднили хорошо развитые маховые и рулевые перья. Особенностью археоптерисков были длинные трехпалые передние конечности. Отпечаток перьев на камне укрепил ученых во мнении, что эти рептилии являются предками птиц.

Однако авторы нового исследования сделали открытие. Их опыты показали, что окаменелости харлемского образца не совпадают с другими останками археоптериксов. Они предположили, что харлемские останки принадлежат анхиорису – самому маленькому динозавру древности. Его размеры не превышали 40 сантиметров. До этого кости анхиорисов находили только в восточных провинциях Китая.

Источник: VladTime

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *