Ученые: Найдена тазовая кость Санта-Клауса

Специалисты из университета Оксфорда с помощью радиоуглеродного анализа смогли установить, что оказавшийся в их распоряжении фрагмент тазобедренной кости, вероятнее всего, мог принадлежать Николаю Чудотворцу. Датируется он IV веком, то есть предположительным веком его жизни.   
 

Передан артефакт был его актуальным владельцем, священнослужителем Деннисом О`Нилом из американского Иллинойса. Представление о современном Санта Клаусе развилось именно из историй о Николае Чудотворце, который был покровителем бедных. 
 
«Многие останки, что активно нами изучаются, на самом деле, оказываются принадлежащими к периодам, гораздо более поздним, чем те, которые изначально предполагались. Например, найденный нами фрагмент тазовой кости может оказаться частью тела Николая Чудотворца», — заявил Том Хайэм, оксфордский профессор.
Чудотворец был епископом в византийском городе Мира, находившемся на территории современной Турции. Спустя 700 лет после того, как он скончался, мощи святого похитили и перевезли в Италию, где они находятся до сих пор, а части его скелета оказались в распоряжении некоторых церквей.

Источник: VladTime

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *