На МКС обитает 12 тысяч видов бактерий – Ученые

Специалисты изучили микрофлору Международной космической станции и выяснили, что там обитает практически столько микроорганизмов, сколько и в среднестатистическом доме землян. Биологи смогли выделить 12 тысяч видов космических микробов на специальных ватных палочках, прибывших с орбиты.

Ранее космонавтам и астронавтам, членам 39 экспедиции МКС доверили необычное задание исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе. Эк4ипаж станции попросили взять пробы с поверхности 15 различных предметов в американском модуле «Гармония» и соседствующей с ним лаборатории NASA. После предварительной заморозки, эти пробы отправили на планету, где ими занялись специалисты.

Биологи извлекли из пробников микробы и частично расшифровали их геном, что помогло им вычленить каждый вид обнаруженного там грибка, вируса или бактерии. После «космические» микроорганизмы сравнили с земными. Выяснилось, что они практически не отличаются между собой и имеют схожий видовой состав. Больше ученых поразило количество бактерий в месте, куда микроорганизмы не могут попасть извне. Ученые обеспокоены: такое количество микробов может негативно сказаться на здоровье экипажа, чей иммунитет обычно ослаблен в условиях невесомости.

Источник: VladTime

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *