Робот помогает глухим младенцам научиться общаться

Группа мировых учёных разработала робота, помогающего выработать навыки общения у глухих младенцев. Устроство выглядит как человекоподобная голова с большими глазами и причёской-ирокезом.

Исследователи из Галлодетского университета США и Университета Д’Аннузио из Италии, при помощи коллег из Йельского университета, разрабатывают систему, позволяющую детям с проблемами слуха обрести навыки распознавания сигналов, которые передаёт лицо.

Нейробиолог Лаура-Энн Петитто рассказывает, что ребёнок может выработать в себе умение читать по губам только благодаря наблюдению за взрослым, который регулярно читает ему вслух. Проблема заключается в двух главных факторах — отсутствие времени у родителей и нежелании младенца концентрироваться на мимике.

Это позволяет решить робот-гуманоид. Отчётливым поворотом головы он обращает внимание подопытного на экран, где образ человека озвучивает слова колыбельной. Комплекс процессов позволяет симулировать естественное взаимодействие между матерью и ребёнком и развивать коммуникативные функции слабослышащих с раннего детства.

Разработчики отмечают, что устройство оснащено тепловыми сенсорами, способными определять вовлечённость подопытного в процесс. Судя по изменениям температуры на лице, ребёнок проявляет заинтересованность.

Источник: VladTime

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *