Учёные разгадали тайну металлического ядра Земли

Специалисты Техасского университета в Остине, США, использовали несколько подходов и смогли узнать, каким образом Земля обрела своё металлическое ядро.

На протяжении долгих лет учёные считали, проводя симуляции движения металла в земной коре, что элемент задерживается между порами в скалистой породе, а сама планета обрела ядро очень быстро после «Большого взрыва». Новейшие изучения с применением приближённых к реальности условий разрушили прежние научные сведения, доказав их некорректность.

Техасские учёные исследовали тот же процесс движения расплавленного металла, только породу выбрали геометрически неправильную – такую, которая кроется в Земле. Сначала исследователи использовали компьютерный симулятор. Он показал соединённые тоннели в земной коре и мантии, через которые в центр планеты стекает, не останавливаясь, металл. После этого учёные провели наглядный эксперимент в метеорите подгруппы хондритов, геометрия которых похожа на земную. Результат был идентичен.

Это значит, что все планеты и планетезимали одного состава породы с Землёй образовались путём одного процесса: изначально все они состояли из силикатных пород и металла, в результате своей жизни металл опускался к центру, образовывая металлическое ядро.

Источник: VladTime

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *