Структура морских ежей позволила упрочнить бетон в десятки раз

Учёные сумели разработать новый вид бетона со структурой из плоских высокоориентированных силикатных частиц. Данная структура позволила в разы увеличить гибкость и прочность бетона, а её учёные создали при помощи изучения строения тела морского ежа.

В авторитетном научном издании Science Advances была опубликована статья, в которой группа учёных рассказала о том, как создать высокопрочный бетон с повышенным коэффициентом сгибаемости. В качестве основы своих экспериментов исследователи изучили строение тела морского ежа. Учёные, представляющие немецкий Констанцский университет, создали материал, основываясь на веществе из гидрата силиката кальция, который входит в основные компоненты цемента. Учёные сумели изменить строение материала, построив его структуру по новому принципу, основываясь на строении игл морского ежа. Исследователи пояснили, что иглы у морских ежей состоят из великого множества мельчайших элементов, разделённых специальным веществом, а при появлении трещин или деформации, они не передаются на соседние частицы.

Созданное учёными вещество в десятки раз обходит цемент по коэффициенту прочности на изгиб, что является его уязвимой частью, в связи с чем во всех масштабных строениях в бетон добавляют рёбра жесткости из стальных материалов.

Источник: VladTime

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *