Учёные: Прерванное репрограммирование клеток открывает новые возможности генетикам

Учёные смогли изменить известную iPS-технологию, что позволило создать новые типы клеточных популяций для работы генных инженеров.

Во время исследований генетики взялись за репрограммирование клеток Клара мыши. Быстро проведя четыре основных этапа iPS-технологии, они остановили процесс и получили новый тип клеток-предшественников. Журналисты VladTime рассказали, что полезность этого типа заключается в том, что его можно «подстроить» под индивидуальные клетки пациента. Это значит, что для трансплантологии повреждённых клеток (органов) врачи будут брать образец взрослой клетки больного, а в лаборатории её репрограммируют и создадут популяцию здоровых. Это будет делаться для того, чтобы снизить риск отторжения организмом материала, что случается часто.

По словам учёных, прерванное репрограммирование можно применить к клеткам любого органа и человека. Сейчас генетики будут делать упор на образцы дыхательных путей. Но в то же время они утверждают, что до первого испытания на человеке пройдёт много лет и потребуется много инвестиций.

Источник: VladTime

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *