Больше знаешь, дольше живёшь: Учёные обнаружили связь между интеллектом и жизнью

Долгота жизни пропорционально зависит от уровня интеллекта.

Наверняка вы задумывались о том, как вы долго проживёте? Это, пожалуй, самый важный вопрос возникающий у каждого человека. Международное сообщество учёных-генетиков обнаружило, что некоторые гены, точнее их идентифицировано в количестве 52 штуки, отвечающие за природный уровень интеллекта, с которым человек появляется на свет, связан с продолжительностью жизни. В ходе проведённых опытов была доказана прямая связь между познавательной способностью индивидуума к его продолжительности жизни. То есть, если человек обладает достаточным набором «интеллектуальных» генов, то и жить ему предполагается дольше.

Фундаментальная генетическая корреляция связанная с познавательными способностями — довольно сложная тема в которой много разногласий. Квантифицировать интеллект, постоянно изменяющийся и непостоянный — невозможно и неправильно, так как на его объём могут влиять социально-экономические характеристики, личностные черты, а также уровень образования, которого достигает человек за весь период своей жизнедеятельности. Все эти условия абсолютно независимы от «генетического интеллекта». Однако связь между познанием и старением всё-таки существует и учёные со всего мира, с помощью результатов этого исследования, могут решить ряд проблем связанных с лечением нейродегенеративных заболеваний, которые разрушают наши когнитивные механизмы. Со слов главного эксперта проекта «генного интеллекта» доктора Тодда Ленца стало известно, что приобретённые знания в этой области помогли определить конкретные виды лекарств для борьбы с такими недугами как шизофрения, болезнь Альцгеймера и различных других психических расстройств.

Согласно последним изысканиям шотландских учёных из Эдинбургского университета было установлено, что люди, которые отличаются быстрой реакцией живут дольше чем те, у которых реакция медленнее. Наблюдение проводили за 7 500 человек. В ходе чего обнаружилось, что у объектов со слабой реакцией увеличивалась вероятность смертности почти в два с половиной раза. В то же время, учёные считают, что существует неразрывная связь между уровнем интеллекта и скоростью реакции, что может быть результатом здорового образа жизни. Естественно, что уровень образованности сильно влияет на развитие интеллекта. Поэтому люди, имеющие высокий показатель уровня IQ, занимают должности с комфортными условиями труда. «Лёгкий» труд даёт возможность больше времени уделять собственному здоровью и физическому развитию, употреблять в пищу более качественные продукты, что очень благоприятно сказывается на качестве жизни, продлевая её. Специалисты привели пример с новорожденными младенцами. Так, вполне здоровый ребёнок, после своего появления на свет, сразу подаёт активные признаки жизни плачем и телодвижениями, в то время как некоторые другие малыши, даже не реагируют на изменившуюся обстановку и своё новое положение. Таким образом, ещё раз подтверждается прямое взаимодействие уровня интеллекта со скоростью обрабатываемой мозгом информации (скоростью реакции) и принятием каких-либо ответных действий.

Лучшие умы человечества издревле и до наших дней бьются над решением одной ключевой проблемы для всех людей — как победить смерть. По оценкам некоторых биологов, возможная продолжительность жизни любого живого организма может достигать от семи до четырнадцати процентов периодов достижения зрелости, которые для человеческой особи равны примерно 20-25 годам. То есть человек, в идеальных условиях, может прожить 350 лет. В реальности, достижение такого возраста препятствует множество нерешаемых проблем. Даже такой полумифический человек-долгожитель как Ли Цинъюнь, если верить самым смелым преданиям, прожил 256 лет. А это значительно меньше 350 лет. А вот документально подтверждённый самый рекордный возраст, составляет всего-навсего 122 года. Этот феноменальный показатель принадлежит француженке Жанне Кальман.

Не следует забывать, что ещё в недалёком прошлом, средняя продолжительность жизни составляла 40-50 лет, а в настоящее время достигла уровня 70 лет. Так что, вполне реально, в будущем эта отметка поднимется на более высокий уровень, приближённый к отметке в 350 лет. Что же нам может способствовать в достижении амбициозной цели долгожительства? По выводам, сделанным за последние 100 лет логично сказать, что этому благоприятствует наличие антибиотиков, в особенности пенициллина. Ещё одним важным фактором есть огромный шаг в развитии медицины, с помощью которой стали возможны решения и предупреждения самых опасных смертельных заболеваний. Несомненно, что и уровень жизни также оказывает своё влияние на продолжительность жизни. Наличие чистой воды и систем канализации во многом благоприятствовали исчезновению опасных недугов, поражающих человечество в прошлые века. Одна холера, ежегодно в прошлом уносила сотни тысяч людских жизней.

Такие, на первый взгляд, банальные изменения в нашем ореоле обитания, глобально сказались и на долголетии. Поэтому, если решить сейчас эту проблему по всему миру, так как некоторые районы нашей планеты находятся в недопустимых условиях существования, то вполне вероятно, что уже в ближайшее десятилетие, обязательно поднимется средний уровень продолжительности жизни. Решение всех этих вопросов остаётся в руках человечества и поэтому долгая жизнь зависит от нас самих.

Источник: VladTime

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *