NASA представило концепцию Mars 2020. Ученые займутся поиском инопланетян

Об этом сообщают насовцы на своем сайте. Ученые намерены усовершенствовать свои методы изучения поверхности Красной планеты и выйти на качественно новый уровень поиска жизни за пределами Земли.
 

Представители проекта Mars 2020 сообщили о том, что активно занимаются вопросом создания марсохода нового поколения, который уже к 2020 году будет отправлен на поверхность Красной планеты. Главной его задачей является то, чтобы усовершенствовать собственные методы исследования марсианских просторов. Основное отличие данной установки в то, что она будет оснащена большим количеством колес, а также сможет собирать нужную информацию более автономно. В сердцевине марсохода будет находиться дрель, а система кэширования — работать в режиме не только сбора образцов, но и упаковки их в специальные капсулы. Представители Лаборатории реактивного движения ведомства (Пасаден, США) являются инициаторами и главными участниками проекта Mars 2020. «Основная задача проекта состоит в том, чтобы узнать, существует или существовала ли когда-либо жизнь за пределами Земли. На сегодняшний день это является одной из главных загадок для науки и человечества в целом. Те образцы, которые мы соберем в ходе этой миссии, помогут нам приблизиться к ответу на этот фундаментальный вопрос», — цитирует РИА Новости Кена Фарли, главу научной миссии Mars 2020.
 

Так называемой крейсерской стадией реализации проекта занимаются представители JPL Space Assembly Facility. Разработчики нового марсохода сообщают, что 85% всей технической «начинки» Mars 2020 будут составлять лучшие характеристики его предшественников. Джим Ватзин, директор программы NASA Mars сообщил: «Это экономит нам деньги, время и больше всего, снижает риск».
 
Насовцы добавили, что на первый взгляд, ознакомившись с материалами о создании Mars 2020, может показаться, что предыдущий проект во многом похож на будущее творение ведомства. Однако на самом деле он имеет принципиальные отличия. Данная миссия поставила перед собой иные задачи: исследовать те территории, на которых, возможно, были или даже есть живые организмы. Последние могут находиться в кратере Джезеро, плато Большой Сырт или кратере Гусева, ориентироваться исследователи будут на места, где 3,5 миллиарда лет назад находились реки и озера. Известно, что в феврале нынешнего года насовцы коллегиально сократили потенциально исследуемые территории с восьми объектов к трём.
 

«Для достижения этих новых целей у ровера есть набор передовых научных инструментов. Он будет искать биосигналы в микробном масштабе: рентгеновский спектрометр будет нацеливаться на пятна размером с зерно поваренной соли, а ультрафиолетовый лазер обнаружит «свечение» из возбужденных колец атомов углерода. Первичный радар будет первым инструментом, который «заглянет» под поверхность Марса, отображая слои скалы, воды и льда глубиной до 30 футов (10 метров) в зависимости от материала», — сообщает NASA на своем интернет-ресурсе.
 
Марсоход нового поколения будет оснащен цветной камерой с зумом-объективом, а также лазерем, с помощью которого можно будет делать анализа камней, почвы и иных веществ на поверхности Красной планеты.
Джордж Таху, глава NASA Mars 2020, сообщает: «Наши следующие инструменты будут основываться на успехе MSL, который стал испытательной площадкой для новых технологий. Они собирают научные данные способами, которые раньше были невозможны».
Кен Фарли из JPL добавил, что на сегодняшний день NASA имеет образцы для того, чтобы провести анализ почвы Марса и узнать, существует ли жизнь за пределами Земли. Ученые считают, что они приблизились к тому, чтобы ответить на вопрос, интересующий человечество: «Едины ли мы во Вселенной?».
Марсоход нового поколения будет иметь обновленный посадочный модуль с навигационной системой, которая ориентирована на особенности ландшафта. Так называемый триггеро диапазон настроен таким образом, чтобы фиксировать всю местность, которая расходится с современными данными карты Красной планеты. Вместе с тем, установка будет ориентирована на особенности ландшафта и в автономном режиме выбирать местность, где необходимо выпустить парашют.
 

Исследователь Аль Чен из JPL сообщил: «Ориентационная навигационная система позволяет нам перейти на тот уровень, когда можно максимально снизить риск неудачи. Триггер диапазона позволяет нам приблизиться к областям, представляющим научный интерес, преодолевая милю за такой период времени, который считался невозможным». Ученый считает, что посадочный модуль имеет огромную роль для Mars 2020, поскольку малейшая погрешность может привести к фатальным последствиям.
 
Пока реализация проекта Mars 2020 находится на стадии разработки, возможны дополнения и исправления. Сами участники миссии сообщают, что коллегиально намерены пересмотреть моменты, которые кажутся им принципиальными.
 
Еще в 2012 году специалисты NASA разработали марсоход Curiosity, который был отправлен на поверхность Красной планеты. Там установка исследовала кратер Гейла в районе экватора Марса. Вместе с тем насовцам удалось собрать данные о высохшем озере планеты. Уже тогда ученые спрогнозировали, что к 2020 году выпустят новый марсоход. Наследник Curiosity имеет все лучшие и проверенные характеристики предшественника. Mars 2020 будет заниматься не поиском воды, а жизни на поверхности Красной планеты.

Источник: VladTime

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *