Учёные: Стресс от военной эвакуации вызывает психические расстройства у потомков

Группа учёных из шведского и финского университетов провела исследования на эвакуированных во время Советско-финской войны и их потомках. Специалисты обнаружили у них одинаковый риск развития психических расстройств.

Главной неожиданностью исследования оказалось то, что в группе риска оказались исключительно эвакуированные девочки и их дочери. Учёные объясняют подобное явление двумя факторами. Во-первых, в мозгу вывезенных в Швецию детей произошли необратимые психологические сдвиги, которые впоследствии повлияли на их стиль воспитания. Во-вторых, травматизация детской нервной системы вызвала эпигенетические изменения в экспрессии генов, не изменяя ДНК.

Далее были проведены исследования на группах потомков эвакуированных девочек и тех, кого родители оставили в Финляндии (по любым причинам). Результаты остались прежними: первая группа имела четырёхкратный риск развития расстройства настроения.

Как рассказывают журналисты VladTime, в дальнейшем учёные планируют заняться изучением влияния войны как таковой на психику взрослых и детей обоих полов, чтобы разработать эффективную программу реабилитации для мирных граждан.

Источник: VladTime

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *