Дети, рождённые преждевременно, склонны к развитию депрессии

Группа учёных из американских и британских университетов исследовали проблематику преждевременных родов и последствия, с которыми сталкиваются недоношенные дети во взрослой жизни, главное из которых — развитие депрессии. Об этом сообщают журналисты VladTime.

Учёные выяснили, что роды на ранних сроках беременности (с возможной травмой головы ребёнка в процессе) приводят к недостаточному уровню дофамина в головном мозге. Если ребёнок родился раньше 32 недели, вероятность кровоизлияния в мозг у него повышается. Но даже те, кто родился с нормальным уровнем этого нейромедиатора, не находится в безопасности. Столкнувшись в жизни со стрессовой ситуацией, человек может потерять желание жить, получать удовольствие, у него пропадает мотивация и, в конце концов, он впадает в депрессию. Это связано с неустойчивым уровнем дофамина, который может резко упасть. Кроме того, возможно развитие других психологических заболеваний, в том числе и шизофрении.

Специалисты говорят, что предположения о подобной связи обсуждались в науке давно, но исследований на людях до этого момента проведено не было. Проведя обследования на аппаратах ПЭТ и МРТ трёх групп людей и подключив результаты тематических психологических тестов, учёные заключили связь с незначительными отклонениями между ранними родами, травмой головы при рождении и психиатрическими заболеваниями.

Источник: VladTime

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *