Ученые: Разработан новый способ превращения алмаза в графит

Американские ученые разработали устройство, позволяющее превращать алмаз в графит. Эксперты говорят, что за основу в приборе взят рентгеновский излучатель с большой мощностью, который увеличивает скорость природных процессов в несколько раз.

Алмаз и графит состоят из одних веществ, среди которых углерод. Однако у них есть и некоторые отличия, например, прозрачность. Отличия наблюдаются из-за того, что в породах разное количество примесей. Если алмаз поместить в прибор с высокой температурой и давлением, можно заставить атомы поменять свою упаковку. Ученые говорят, что преобразование алмаза в графит происходит за несколько минут.

Для превращения можно использовать не только лазерный луч, но и печь. Эксперты сообщили, что лучшего эффекта нужно использовать рентгеновское свечение. Это свечение позволит углероду не только поменять свое состояние, но и в несколько раз увеличить скорость процесса. Во время этого процесса специалисты смогли увидеть превращение алмаза в графит и зафиксировать масштабы этого процесса. Для этого ученые использовали лазер FERMI. Отметим, что эту технологию можно будет применять в будущем.

Источник: VladTime

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *