Учёные разгадали секрет гениальности: Когда рождаются идеи?

Как стать вторым Исааком Ньютоном? Говорить, что перевернёте Землю, если вам дать точку опоры, подобно Архимеду? Составить таблицу необычайного, как сделал Дмитрий Менделеев? Одним словом – что нужно, чтобы прославиться, как настоящий гений? Как оказалось, всего лишь внимательно присмотреться к тому, когда именно, в каких условиях Ньютон, Архимед и Менделеев придумывали то, что запомнились в веках. Никто из них не сидел в это время на рабочем месте. Исаак Ньютон просто отдыхал под яблоней, Архимед купался в ванной, а Дмитрий Менделеев так и вовсе спал, его гениальная таблица именно приснилась ему. Именно в этом и суть того, чтобы сделать что-то необычное, нужно не пытаться конкретно этим заниматься.

То есть, говорить себе «я должен это придумать, вот сейчас гениальная мысль придёт ко мне в голову» на самом деле совершенно бесполезно. Есть довольно небольшой процент, что вам удастся что-то всё-таки изобрести, однако больше шансов на оригинальную задумку вовсе не на работе.

Именно такие выводы сделали специалисты из российской фирмы «1C-Битрикс». В своём труде «Как и где российские предприниматели находят идеи для бизнеса?» эксперты основывались на опросе сотрудников и руководителей почти девятисот компаний нашей страны. Согласно этим данным, важные дельцы умудрялись найти выход из необычных ситуаций, далеко не напрягая мозги в офисе.

Истязать себя на рабочем месте не то чтобы совсем бесполезно, но толку будет не очень много. Только в двадцати процентах случаев это всё-таки к чему-то приводило, люди придумывали нечто гениальное.

Так что когда начальство требует от вас оригинального выхода из ситуации, смело отпрашивайтесь домой,
рассказывая, что в офисе только «штаны будете протирать», так сказать. Зато потом, отдыхая в ванной, просто держите телефон рядом, возможно, как раз что-то придумается, вы позвоните и все расскажете своему боссу.

Именно в этом и суть гениальных мыслей, для этого нужна как минимум смена обстановки, а как максимум – состояние расслабления. Вы можете без толку просидеть несколько часов над задачей, а потом решить отвлечься на какой-нибудь фильм, потому что уже «мозги кипят», и именно в этот момент, минут там через пятнадцать, в голове проскочит такая нужная вам задумка. Ещё лучше вообще уйти домой, там хорошенько расслабиться и, возможно, просто полежать – и всё будет в порядке.

Другой вариант – это куда-то двигаться. Не раз писатели, например, рассказывали, что идя куда-то, из пункта А в пункт В, так сказать у них по пути возникали какие-то интересные идеи. В этот момент главное
– не позабыть её, пока не доберётесь домой, либо же не остановитесь и постараетесь хотя бы в двух словах красиво все описать. Не обязательно идти, можно ехать, лететь и так далее. Главное — путешествие, означающее именно обычное передвижение, некоторым образом настраивающее на довольно творческий лад.

Также отрадно, что днем сложнее что-либо придумывать, чем ночью. По данным учёных, гениальная задумка реже всего приходит в голову с 9 до 18, то есть, в период стандартного рабочего дня. Зато часов в 10-11 вечера, например, можно решить задачу оригинальным образом, практически играючи. Почему же так вообще происходит? По мнению Маркуса Райхла, профессора неврологии из Университета Сент-Луиса, Соединённые Штаты, когда выполняется какая-то конкретная задача, больше всего мозги тратят энергию на выполнение какой-то рутинной работы – целых восемьдесят процентов. Соответственно, желание придумать нечто автоматически уходит в сторону. Всё из-за внешних раздражителей.

Когда Маркус Райхл изучал механизмы работы нашего серого вещества, он столкнулся с ещё одним парадоксом. Едва только доброволец, участвующий в эксперименте, начинал какую-то осознанную
деятельность (например, читал вслух), как отдельные зоны мозга просто угасали, тогда как при «безделье» они были полностью работоспособны. К примеру, наблюдалась «тишина» у медиальной теменной коры, где сохраняются, как в архиве, все события нашего прошлого. Кроме того, имело место «отключение» префронтальной коры, которая сильно влияет на социальное поведение, взаимодействие с иными личностями, а также планирование собственных действий.

В итоге, после проведения множества опытов, профессор Райхл сделал выводы, что во время «релаксирования» или «витания в облаках» наши мозги на самом деле не расслабляются, а наоборот – начинают лучше работать. То есть, не рекомендуется «распыляться» на то, чтобы обрабатывать какие-то внешние раздражители, поскольку серое вещество уже активно анализирует имеющуюся информацию.

Оказалось, что именно в префронтальной и медиальной теменной коре главные центры управления мозга в пассивном режиме. То есть, наше серое вещество – это как симфонический оркестр. Инструмент соответствует той или иной зоне – сенсорной, двигательной или ассоциативной. Есть там и главный дирижёр, нейронная сеть оперативного покоя, которая является ответственной за гармоничную работу всех участков мозга и то, чтобы они друг друга не отвлекали.

То есть, при возникновении неотложной проблемы вы пытаетесь заставить себя работать силой воли, и начинает действовать одна конкретная зона. К примеру, «ударный инструмент». Однако вы концентрируете
внимание, и уже наблюдается тишина «духовой и струнной секций». Происходит уход внешних раздражителей, и снова все хорошо — работает весь мозг.
Источник: VladTime

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *