Ученые сделали из бактерии магнитофон с помощью CRISPR

Микробиологи превратили бактерию в записывающее устройство. Теперь микроорганизм с модифицированной системой иммунной защиты способен фиксировать и записывать все происходящее вокруг.

Базовой «деталью» для прибора записи стала бактерия E. coli. Иммунной системой в ней, как и во многих других бактериях, являются особы локусы – CRISPR. При атаке в вируса, CRISPR фиксирует данные о нем и сохраняет в своей информационной базе. За это отвечает специальный фермент Cas9. При повторном нападении вируса, бактерия моментально распознает его и уничтожает, пока не нанесен непоправимый ущерб.

Используя CRISPR/Cas в качестве «магнитофона», ученые смогли поощрить молекулы бактериальной ДНК начать запись. Раздражителем выступало присутствие меди или моносахарида фукозы. Данные микроорганизмы отравляли в те же хранилища информации, где уже хранились сведения о вирусах. Иными словами, молекулы фиксировали все изменения, происходящие вокруг бактерии-хозяйки. После сведения записи воедино, исследователи узнали, когда бактерия подвергалась атаке, а когда была в безопасности. Технологию микробиологи назвали TRACE (слежение). С ее помощью он надеются в будущем отслеживать изменения внутри тела человека и «записывать» их.

Источник: VladTime

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *