«Горящий шар» атаковал Японию: Метеорит или другой объект?

Падение метеорита зафиксировали в Японии.

Тысячи местных жителей были не на шутку встревожены, заметив в вечернем небе яркий огненный шар, со всей скорости рухнувший на Землю. Космическое тело, целью своего приземления, выбрало территорию неподалёку префектур Йошитако и Секо. Многие видеорегистраторы проезжавших неподалёку автомобилей, смогли запечатлеть это интересное и волнующее зрелище. Местные астрономы поспешили сообщить, что упавший метеорит не представлял опасности и является самым обыкновенным явлением в это время года. Дело в том, что с сентября по декабрь, ежегодно недалеко от Земли проходит метеоритный поток, который носит название Тауриды. Они берут своё начало из хвоста кометы Энке. Состав этого хвоста содержит множество метеоров, которые со временем сильно изменили свою орбиту, поэтому сейчас они пересекаются с орбитой нашей планеты и мы можем невооружённым глазом наблюдать их падение.

Ещё в 1869 году было впервые зафиксировано явление Тауридов. Учёные обнаружили у него две параллельно идущие ветви, которые двигаются относительно друг друга на расстоянии в 9 градусов. Каждый год обе ветви отмечаются своей особой активностью равной семи метеорам в час. На данный момент известны многотысячные случаи падения метеоритов на Землю. Так, только за 2016 год их зафиксировали в количестве 1297 штук.

Многие космические объекты, попадающие на нашу планету, не представляют угрозы для жизни или здоровья человека, однако есть и такие, которые оставили неизгладимый след не только в истории астрономии, но имели катастрофические последствия на Земле. Самый массивный и грозный пример такого метеорита наблюдался в феврале 1947 года и получил название «Сихотэ-Алинский метеорит.» Тогда на территорию Приморского края пролился металлический метеоритный дождь. Площадь территории, которая была подвержена мощной «космической атаке» составила 35 квадратных километра. Целая туча осколков массой от 300 грамм и достигая двух килограмм, обрушилась с такой силой, что по всей площади образовала кратерное поле насчитывающее более 160 воронок. Многие образованные углубления достигали в диаметре от одного до 25 метров, а глубина их иногда доходила до шести метров. Химический анализ показал, что основным компонентом Сихотэ-Алинского метеорита является железо, а общая масса собранных кусков равна приблизительно 27 тонн. Однако это хоть и самый мощный представитель из упавших на Землю космических тел, но не последний.

В феврале 1969 года Мексику сотряс сильнейший удар пятитонного метеора. Углистый гигант получил имя Альенде. Этот «вселенский странник» отмечен астрономами, как самый древний из известных тел в Солнечной системе. Его возраст, по расчётам специалистов, показал пять млн лет. Альенде стал самым изученным метеоритом и самым интересным, так как в его составе экспертам удалось обнаружить совершенно новый минерал, получившим название пангитом.

Ещё одним из самых примечательных попавших на нашу планету объектов, стал метеорит, а правильнее сказать — хондрит Гирин. Место его столкновения с поверхностью Земли определилось территорией китайской провинции в 1976 году. Гирин высыпался на Землю каменным потоком общей массой в четыре тонны. Остальные крупные объекты, попавшие в нашу атмосферу весили около тонны. К ним можно отнести Челябинский метеорит, засвидетельствовавший себя в 2013 году. Разлетевшиеся осколки находили не только в Челябинской области, но и в Казахстане. Некоторые крупные фрагменты извлекли со дна озера Чебаркуль. Исследования показали, что он относится к обыкновенной группе хондритов, а возраст материнского тела, от которого этот объект отделился, составляет около 4 млн лет. В эту категорию попадают ещё два последних больших метеоритов с именами Куня-Ургенч и Нортон Каунти.

В настоящее время, за 2015 и 2016 года, известно лишь тринадцать случаев падения метеоритов. В основном космические тела «совершали посадку» на территории Соединённых Штатов, Ирана, Индии и Китая. Во всех случаях, вес объекта не превышал 12 кг. Если взять статистику по падению метеоритов на Землю за период с 1950 по 2016 год, то можно наблюдать волнообразное увеличение количества падений и его спад. В среднем за год выходит примерно 60 штук.

Наша планета почувствовала на себе множество «космических бомбардировок», которые влекли иногда за собой ужасные катастрофы для всего живого. Так, именно с падением астероида на Землю связывают наступление Ледникового периода 13 тыс лет назад, из-за которого весь процесс эволюции был кардинально изменён гибелью множества видов растительного и животного мира. Следы былого глобального катаклизма обнаружены геологами-учёными в двенадцати разных странах на четырёх континентах. Такие жуткие столкновения остались давно в прошлом, как напоминание человечеству о безграничной космической мощи нашей, совершенно неизученной, полной загадок и тайн, Вселенной.

В настоящее время мы пока можем наблюдать только безобидные метеоритные дожди, которые представляют собой уникальное космическое явление, предстающее человеческому взору фантастическим художественным произведением Вселенского масштаба. Хотя никто на нашей планете не застрахован от всевозможных непредвиденных ситуаций, когда ни астрономы ни другие специалисты не смогут вовремя предсказать гипотетически возможную космическую аномалию, которая может нести с собой переломный ход в истории человечества.

Источник: VladTime

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *