Археологи рассказали о первых социальных расслоениях у древних людей

Разные габариты жилья являются первыми признаками социального расслоения у древних людей. Об этом рассказали немецкие и американские ученые.
 

Археологи изучили 62 памятника старины в Америке, Африке и Азии: от стоянок охотников до старинных городов. Пытаясь определить соцнеравенство, они ориентировались на размер жилища.
 
В итоге оказалось, что наиболее низким расслоением отличались охотники-собиратели. Больше отличий появилось, когда люди стали переходить к аграрному обществу, у занимавшихся сельским хозяйством имелось больше возможностей для скопления материальных благ. Также отмечается, что после увеличения габаритов поселений и формирования первых признаков государства расслоение только увеличивалось.
 
Соцрасслоение наростало в течение всей эпохи неолита в Африке и Азии, а в Америке вышло достигнуть равновесия. Эксперты объясняют это географическим отличием применения животных на пахотных работах, из-за чего возник рост благосостояния. Тогда же ограниченные территориальные ресурсы вызвали конкуренцию и спровоцировали расслоение.

Источник: VladTime

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *