Виртуальная реальность восстанавливает моторику рук после инсульта

Виртуальная реальность помогает людям, пережившим инсульт, восстановить моторику рук — пишет EurekAlert. Способ реабилитации, предложенный норвежскими учёными, сравним по эффективности с традиционной в таких случаях физиотерапией.

Айрис Бруннер и подконтрольная ей научная группа из университета в Бергене предположили, что VR, виртуальная реальность, восстанавливает связи между руками и головным мозгом. Чтобы это доказать, учёные поставили эксперимент.

Подопытными стали 120 человек старше 60 лет, месяц назад пострадавшие от инсульта. Все они страдали от мышечной слабости и от нарушения двигательных функций плеча, запястья или кисти. Пациентов разбили на 2 равных группы. Первую лечили с помощью физиотерапии, вторую — с применением виртуальной реальности.

Группа, реабилитирующаяся с помощью VR, получила специальные очки и сенсорные перчатки. В течение месяца пациенты по 5-6 часов в неделю, всего 16 раз, играли, пытаясь дотянуться до виртуального объекта. До эксперимента, сразу после него и 3 месяца спустя учёные проводили стандартизированный тест, проверяя моторику рук пациентов.

Выяснилось, что у обеих подопытных групп отмечаются одинаковые улучшения — сразу после реабилитации конечности стали функционировать на 21% лучше прежнего. Через 3 месяца моторика улучшилась на 30%.

Плюсы VR в том, что устройства можно настраивать в зависимости от состояния пациентов, и использовать дома. Виртуальная реальность может стать дополнением к традиционным практикам реабилитации.

Источник: VladTime

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *