Парализованным крысам вживили стволовые клетки, вернув способность ходить

Израильские учёные вживили парализованным крысам человеческие стволовые клетки, вернув животным способность ходить. Лечение подействовало только на часть подопытных, пишут в EurekAlert.

В Израильском технологическом институте группа учёных, во главе которой был доктор Шуламит Левенберг, отчасти восстановила спинной мозг крысам, страдающим от поперечного сечения. Для этого научная группа взяла стволовые клетки из слизистой человеческого рта и поместила их на трёхмерную имитацию костной ткани. Стволовые клетки засеяли фибриногенами и тромбинами — белками и ферментами, стабилизирующими нейроны в спинном мозге грызунов. В итоге стволовые клетки выросли и стали поддерживающими — ответственными за факторы роста и за выживание нервов.

Биологический материал через равные промежутки вживили в спинной мозг подопытных крыс. Через 3 недели 42% грызунов обрели способность ходить, 75% — шевелить хвостом и лапами в ответ на раздражения. Повреждённые ткани их спинного мозга частично восстановились. Учёным впервые удалось вернуть подвижность нижним конечностям, парализованным из-за поперечного сечения спинного мозга.

Новая задача научной группы — понять, почему лечение помогло не всем грызунам. Описав, как стволовые клетки ускоряют восстановление двигательной функции, учёные смогут опробовать метод на человеке.

Источник: VladTime

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *