Ученые: Мыши охотно изменяют менее пьющим партнерам

Ученые уже долгие годы интересуются личной жизнью желтобрюхих полевок. Все дело в том, что у этих грызунов царят моногамные отношения. Пару они себе выбирают на всю жизнь, а связь с партнером могут разорвать только в отдельно взятых случаях или же, когда в дело вмешивается человек. Однако, не так давно удалось узнать, что мыши изменяют партнерам, которые пьют меньше спиртного.
 

Связь с партнером будет разорвана только лишь в тех условиях, когда биологи активируют или же, напротив, деактивируют отдельный ген, отвечающий за мозговую деятельность. Сильная привязанность к партнеру полевок для ученых является идеальной характеристикой, так как дает возможность изучения моногамных отношений, что называется, под лупой. Однако, эксперимент со спиртным позволил доказать, что желтобрюхие полевки являются не такими уж прилежными семьянинами.
 
Данный вид мышей единственный в природе, который по доброй воле пьет спиртные напитки и может предпочесть алкоголь своему партнеру. Разница в потреблении учеными создавалась исключительно искусственно. Спустя неделю после эксперимента пара полевок получала возможность общаться и с другими мышами.
 
Результаты новых экспериментов оказались весьма отличными друг от друга, как для самцов, так и для самок. Когда сильно пьющий самец получал возможность изменить своей партнерше, он это делал лишь в случае, если его партнёрша пила меньше. Самки же, у которых была поилка со спиртным, интереса к половым отношениям с самцом не проявляли никакого.

Источник: VladTime

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *