IBM создала мощнейший квантовый компьютер-угрозу для криптовалют

IBM создала прототип мощнейшего квантового компьютера, который способен стать угрозой для криптовалют. Он совершает вычисления в два раза быстрее, чем обычные компьютеры.

Вместо классических алгоритмов разработка использует квантовую запутанность и квантовый параллелизм. Мощность устройства — 50 квантовых битов, или кубитов. По словам Дарио Гила, главы направления IBM по квантовым компьютерам, мир ещё не знал настолько прогрессивного компьютера. Пока успешно запущен только прототип, а не полноценная система.

Согласно Национальному университету Сингапура, с 2027 квантовые компьютеры станут угрозой для криптовалют. Хакеры с помощью такой техники смогут взламывать закрытые ключи, и перехватывать банковскую операцию до её подтверждения.

Сегодня мировые компании вступили в гонку по созданию эффективной защиты от злоумышленников, работающих с квантовыми технологиями. По словам Евгении Лифшицы, руководящей Агентством кибербезопасности, у криптосообщества ещё есть время для того, чтобы усовершенствовать коды и ключи. Но борьба с новыми киберпреступниками будет похожа на войну с хакерами, в которой после каждого хода защитников информации хакеры находят новые лазейки.

Дарио Гил анонсировал, что вскоре станут доступными 20-кубитные квантовые вычисления. Их можно будет производить через «облако»для 5-кубитных операций, запущенное IBM Quantum Experience в мае 2016.

Источник: VladTime

Загрузка...
Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *