Ученые: Хохлатые голуби издают тревожные сигналы перьями

Ученые утверждают, что хохлатые бронзовокрылые голуби тревожные сигналы посылают с помощью маховых перьев. Специалисты также говорят, что этот вид птиц может общаться не только с помощью голоса, но и с помощью других коммуникационных приспособлений.

Воспроизведение звуков с помощью голоса среди птиц уже давно изучили. Однако другие способы общения птиц между собой специалистов заинтересовало совсем недавно. Сейчас ученые работают над научной работой, в которой изучат способность пернатых общаться при помощи крыльев или перьев.

Ученые записали на пленку звук, который получается, когда птица взлетает. Для этого взлет пернатого снимался в замедленной съемке. Проанализировав запись звука, специалисты пришли к выводу, что при быстром движении крыльев маховые перья, которые находятся на краю предплечья, издают свистящие звуки. Эти звуки измеряются не одной частотой, а несколькими.

Эксперты говорят, что самую высокую частоту звуку придает восьмое перо, а низкую частоту – девятое перо. Удалив эти перья из крыльев некоторых голубей, ученые записали издаваемый ими звук. После этого запись была включена для всех представителей стаи. Когда воспроизвели звук со всеми перьями в крыле, стая взлетела, а во время воспроизведения звука с отсутствием перьев – стая просто смотрела по сторонам.

Источник: VladTime

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *