Ученые: Антарктида начала таять снизу

Геофизики обнаружили очередное подтверждение тому, что в районе Земли Мэри Бэрд, что в Антарктиде, находится геотермальный источник,который приводит к тому, что материк, в буквальном смысле, тает снизу.
 

Стабильность ледяного покрова на Антарктиде зависит прежде всего от того, какое количество воды находится между источником и твердой землей. Именно эта вода и облегчает процесс скольжения ледников. Дабы в полной мере оценить темпы потери ледяного покрова в будущем, следует определиться, какое количество энергии выделяется поверхностью ледника.
 
Для некоторых может оказаться открытием, но под Антарктидой находится масса рек и озер, которые могут чрезвычайно быстро наполняться водой, а после — так же быстро мельчать.
Приблизительно 30 лет тому назад ученые предположили, что существует определенный мантийный плюм или же определенный горячий поток, исходящий от основания мантии и никак не связанный с крупномасштабной конвекцией.
 
В новом исследовании ученые также скомбинировали компьютерное моделирование и спутниковые материалы, которые были получены после исследования, проведенного NASA. Как оказалось, эти данные ставят определенное ограничение на допустимый темп таяния.

Источник: VladTime

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *