США ударят по заразным комарам бактериологическим оружием

В США собираются применить против заразных комаров бактериологическое оружие.  Оно сократит популяцию москитов, ответственных за распространение смертельно опасных жёлтой лихорадки, вирусов денге и Зика.

Биотехнологи стартапа MosquitoMate из Кентукки разработали метод борьбы с азиатскими тигровыми комарами, пишет Nature. Механическим путём учёные отделяют куколки москитов-самцов от личинок самок, чтобы создать «ZAP-самцов», заражённых бактерией Wolbachia pipientis. Далее мужские особи выпускаются на природу, где передают бактерию женским. Из-за Wolbachia pipientis комары теряют способность размножаться. Другие животные не пострадают, заверяют учёные.

Метод уже опробовали в Кентукки, Нью-Йорке и Калифорнии. Вчера EPA, природоохранное агентство США, позволило стартапу выпустить партии комаров с Wolbachia pipientis в Вашингтоне и в 20 американских штатах. Юго-восток страны, на котором обитает большинство опасных для человека москитов, программа не затронет — там испытаний пока не проходило.

Об этом не заявили официально, но MosquitoMate уже готовится к первым выпускам. Начать планируют с Лексингтона, Луисвилла и Цинциннати. По словам Ставена Добсона, основавшего стартап, впоследствии фирма станет сотрудничать с частными клиентами.

Источник: VladTime

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *