Учёные поведали о новом способе усатых китов добывать пищу

Тайские биологи в содействии с японскими учёными установили, что полосатики Идента, усатые киты, обитающие в водах Тихого и Индийского океанов, научились новому способу ловли добычи. Киты научились раскрывать рот у самой поверхности воды, увлекая внутрь добычу.

Учёные наблюдали за активностью полосатиков Идена, в которой животные продемонстрировали новые навыки в ловле добычи. Раньше усатые киты, как и другие их сородичи, охотились с помощью резких рывков вперёд, или в стороны с открытым ртом, завлекая внутрь ракообразных, кальмаров, и прочие мелкие виды рыб. Однако, при таком способе охоты, животные тратили уйму энергии в борьбе с большим сопротивлением воды. Новым методом охоты для усатых китов стал способ, при котором она подплывали к поверхности и открывали рот так, чтобы нижняя челюсть касалась грани воды и держались в таком положении до полуминуты. Вследствие того, что в пасть китов устремляется поток воды, туда попадают и рыбы из проплывающих мимо косяков, а также вся живность, находящаяся в определённом радиусе.

После поглощения определённого количества воды с добычей киты ныряют, чтобы профильтровать пропитание с помощью китового уса. Таким образом животные добывают пропитание при минимуме затрат энергии.

Источник: VladTime

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *