Ученые рассказали, почему самки певчих птиц подражают самцам

Американские ученые, которые исследовали поведение птиц серых юнко в приближенным к реальности условиям, выяснили, что самки могут подражать пению самцов своего вида, для обозначения территории перед неприятельской самкой.

Известное издание, посвященное биологическим исследованиям, Journal of Avian Biology опубликовала материалы исследователей американских орнитологов, которые в своём исследовании рассматривали поведение женских особей серых юнко. Ученые отмечают, что в птичьем мире пение свойственно в большинстве своём мужским особям, которые привлекают внимание самок для спаривания, а также отпугивают недружелюбных самцов, претендующих на их территорию. Благодаря своим наблюдениям орнитологам удалось выяснить, что женские особи серых юнко могут подражать пению самцов, чтобы уведомить неприятельским самкам о занятости территории. Они также заметили, что их пение схоже, однако, имеет ряд отличий.

Юнко по своей натуре моногамны, и ученые выяснили, что своим агрессивным поведением и пением, подражающим пению самцов, женские особи юнко стараются отгонять других самок для поддержания моногамии. В исследовании орнитологи наблюдали за поведением семнадцати пар серых юнко.

Источник: VladTime

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *