Старение невозможно победить в принципе, заявляют математики: Продлить жизнь человека реально только с помощью очистки клеток

Американские ученые пришли к однозначному выводу.
 

Специалисты из университета в Аризоне провели ряд исследований, в результате которых пришли к неутешительному выводу: вечная жизнь – миф. Ни природа, ни передовые технологии не способны остановить процесс старения. Долгое время биологи пытали очистить организм человека от «раковых» и «престарелых» клеток, однако новые методики в профильной области не дали утешительного результата. Как сообщил Джоанна Мазель из Тусона (США): «Наши коллеги давно пытаются понять, почему человек и другие живые существа стареют, в основном с той позиции, почему естественный отбор до сих пор не сделал нас бессмертными. Сам этот вопрос заставляет их задумываться о том, что остановить старение в принципе можно эволюционным путем. Мы же говорим, что мы не просто не достигли этой точки, но и то, что этого в принципе нельзя достичь».
 
Долгое время среди представителей научных кругов мира происходят дискуссии относительного того, что такое смерть и чем этот феномен является исключительно с биологической точки зрения для организма человека и животного. Эволюционисты считают, что за это отвечает отдельный набор генов, так называема «программа смерти», которая заставляет тело изнашиваться и погибать. Это естественный процесс, который помогает живым организмам обновлять свой вид более молодыми его представителями.
 

Однако существует и альтернативное мнение, согласно которому смерть – это абсолютная случайность, которая происходит в результате «поломки» неких генов, накопляющие «престарелые» клетки. В результате ДНК мутируют, а вот клетки прекращают свое обновление. К слову, в лабораторных условиях ученым удалось добиться значительного результата в ходе удаления «престарелых» клеток у червей. Таким образом, существа прожили значительно дольше, чем их видовые сородичи. Именно потому приверженцы данной теории полагаются на то, что в результате продолжения экспериментов, им удастся вывести «формулу вечной молодости».
 
А вот исследователь Мазель и коллега Пол Нельсон считают, что «вечная молодость» — это миф. К тому же продление жизни человека также невозможно, заявили ученые. Это подтвердило и компьютерное моделирование человеческого организма, над которым экспериментировали исследователи. Сам человек был проектирован таким образом, чтобы была возможность менять связь между клетками и удалять их полностью. Эксперимент показал, что человека погибал из-за того, что связь между клетками терялась или ухудшалась в любом случае.
 

Старение можно предотвратить только в том случае, если клетки полностью перестанут изменяться или начнут «конкурировать» с другими ее представителями, заменяя их в общем строю связки. Однако даже в подобном случае позитивный эффект будет наблюдаться только некоторое время, после связь между клетками все равно потеряется. Кооперация ликвидируется, смерть неизбежна.
 
К тому же генные инженеры считают, что подобное объясняется самим законом эволюции. Если бы это было возможным, природа бы уже создала «бессмертные организмы», которые бы сменили общие преставления о мировой эволюции целых видов. Однако авторы теории не исключают, что возможен вариант очистки человеческого организма от «раковых» клеток, которые позволят людям дольше прожить.

Источник: VladTime

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *