В Библии найдено первое упоминание о солнечном затмении

Научные сотрудники из Кембриджского университета, расположенного в Великобритании, нашли в Библии наиболее раннее описание солнечного затмения, произошедшее 30 октября 1207 года до нашей эры. Отчет обнародован в научном журнале, краткую информацию о нем предоставляют СМИ.

Проанализированный учеными отрывок из Ветхого Завета про Иисуса Навина рассказывает о том, как он привел свой народ в Ханаан. Это регион, что находится на территории современного Израиля и Палестины. Из предания следует, что Иисус воззвал к Солнцу остановиться над Гаваоном, и к Луне — над долиною Айялон. Далее рассказывается, что «Солнце остановилось, и Луна, пока народ не отомстил своим врагам».

По словам одного исследователя Колина Хэмфриса, если данный текст связан с реальностью, то он информирует о большом астрономическом. В соответствии с переводом Библии короля Якова, датируемого от 1611 года, Солнце и Луна прекратили всякое движение. Так, они возвратились к оригинальному тексту и нашли альтернативный смысл, состоящий в том, что оба светила перестали сиять.

Согласно расчетам экспертов, такое единственное затмение, наблюдаемое из Ханаана между 1500 и 1050 годами до нашей эры, имело место 30 октября 1207 года до нашей эры. Но имелись и прочие подтверждения подобной теории, а именно текст, который был высечен на блоке гранита, когда правил древнеегипетский фараон Мернептах.

Источник: VladTime

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *