Бактерии наврали о температуре древнего океана Земли — Ученые

Все расчеты температуры океана в древности могут быть ложными, поскольку основывались на ошибочных данных, считают ученые. Именно бактерии могли «наврать» при исследовании.

Эксперты при исследовании опираются на соотношение определенных изотопов кислорода, которые содержатся в останках одноклеточных организмов, проживавших в океане и оставшихся в осадочных породах на дне — фораминифер. Благодаря такому методу, были убеждены ученые, реально было определить температуру, которая была в океане 100 млн лет назад. Например, в районе Арктики, согласно исследованиям, температура воды была примерно на 15 градусов Цельсия выше, чем сейчас.

Однако специалисты решили проверить точность расчетов и подвергли образцы фораминифер дополнительному изучению. Микроорганизмы добавили в искусственную морскую воду и начали менять температуру. Все изменения фиксировались при помощи масс-спектрометрии. Таким способом эксперты намеревались пронаблюдать, как варьируется содержание изотопов кислорода с течением времени.

Выяснилось, что форминиферы оказались бесполезными в качестве «хранителя». Бактерии не способны «запоминать» информацию об определенном периоде времени. Если меняется температура воды, то меняется и соотношение изотопов кислорода.

Источник: VladTime

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *