Канадский астроном рассказал о второй звезде в Солнечной системе: Именно их воздействие «вытянуло» несколько планет

Канадец смоделировал и изучил соответствующую ситуацию.

Астроном из Квебека Жиль Кутюр провел исследование, используя компьютерное моделирование. Благодаря этому ему удалось доказать, что раньше в Солнечной системе звезды существовали «дуэтом». Но одна из них покинула нашу галактику и улетела в космические дали, оставив Солнце в гордом одиночестве.
Согласно результатом исследования, проведенного астрономом, вес загадочной звезды был в 2-3 раза меньше, чем у Солнца, а скорость ее перемещения варьировалась от 25 до 100 километров в секунду. При этом астроном не уточнил, когда вторая звезда находилась в Солнечной системе, хотя, по всей вероятности, это могло быть довольно непродолжительное время. 

По всей видимости, именно присутствие второго светила в нашей галактике явилось причиной непривычно вытянутой формы орбит некоторых планет, находящихся в поясе Койпера за Нептуном, где содержится огромное количество глыб льда. Повлиять на орбиты планет могла бы и какая-нибудь блуждающая планета, масса которой должна быть в 16 раз больше, чем у Земли. Ранее считалось, что гравитационное возмущение орбит транснептуновых объектов могло происходить вследствие существования девятой планеты. Именно этим объясняли расположение других планет и небесных тел. Кроме того, ученые выявили целых пять факторов, доказывающих существование девятой по счету планеты.
Таким образом, привычное всему человечеству понятие существования одной единственной звезды в Солнечной системе, претерпевает изменения. Хотя ученые предполагают, что за границей Облака Оорта имеется еще одно светило, наблюдать за которым можно раз в 32 миллиона лет. Конечно, учитывая столь солидный промежуток времени, неудивительно, что пока еще отследить ее никому не удалось.

Кстати, наша система является уникальной, по сравнению с другими – ведь в них, в основном, по две звезды (это бинарные системы), а у нас всего одна при таком богатстве планет, имеющих собственную орбиту. В качестве потенциально возможной второй звезды ученые периодически предполагают коричневого или красного карлика Немезиду. Хотя еще 30 лет назад они были более уверены в том, что и в астероидных потоках, и в массовых вымираниях, обрушившихся на нашу планету, а также в других глобальных событиях была виновата Немезида, которая приближается, как уже было сказано, один раз в 32 миллиона лет, но даже тогда найти ее практически невозможно, так как Северное полушарие насчитывает более трех тысяч потенциально возможных «кандидатур».
Немезиде ученые также приписывали и вымирание динозавров, которое могло случиться по вине астероида или кометы, потревоженной Немезидой в Облаке Оорта. В 1984 году астроном Ричард Мюллер, первым предположивший, что звезда-компаньон осуществляет вращение вокруг Солнца за столь огромный временной промежуток, собрал команду коллег для поисков загадочной Немезиды. Они исследовали звезды, относящиеся к правильному спектральному типу. Было изучено более 3000 полей, то есть почти все красные карлики Северного полушария. Таким образом, число потенциальных кандидатов было сильно сокращено, даже при ограниченном количестве дней, когда можно легко наблюдать эти звезды.

Теоретически на двух звездах системы могут и не ограничиваться, известны даже насчитывающие по 6 звезд. Но астрономы также провели определенные вычисления и сделали вывод, что в Солнечной системе снова появится вторая звезда и произойдет это ориентировочно через 1,3 миллиона лет. Потенциальным кандидатом на «должность» второй звезды в Солнечной системе назначена звезда Gilese 710. Которая именно через вышеуказанный срок будет удалена от нашего светила на 16 тысяч астрономических единиц. К тому же, на этот момент ученые предсказывают астероидно-кометный коллапс, который начнется в момент вхождения оранжевого карлика, которым является Gilese 710, на гравитационную территорию солнечной системы. Орбиты планет изменятся как в нашей галактике, так и в Облаке Оорта.
Близкие столкновения звезд, в принципе, событие неизбежное, так как Солнечная система перемещается в созвездии, также, как и другие звезды, имеющие собственный путь. К счастью, учитывая космические способы измерения, «близким столкновением» ученые называют ситуации, происходящие, когда расстояние между объектами составляет многие триллионы километров. Хотя вызывать облака комет потенциально способны более трехсот тысяч звезд.

Стоит отметить, что часто встречаются упоминания о том, что звезды «погаснут». Особенно любят их употреблять в различных пророчествах. Но это не означает, что звезды в буквальном смысле перестанут светиться. Ведь такие огромные космические тела с гигантской массой аккумулируют невероятное количество энергии, которая используется в термоядерных процессах и излучается на протяжении миллионов лет. Происходит это излучение не только когда небесное тело живет, но и долгое время после его угасания. Но и после этого оно не прекращает свое существование и не исчезает в никуда – оно либо трансформируется в белого карлика, либо перерождается в сверхновую, взорвавшись. Тем более абсурдным кажется заявление, что все звезды могут погаснуть одновременно. Другое дело, что жителям Земли, погруженным в свои заботы и проблемы просто некогда хотя бы время от времени поднимать голову и любоваться россыпью блестящих огоньков на небе.

Источник: VladTime

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *