Ученые: Летом на Марсе можно увидеть «парящий песок»

Летом на Марсе можно увидеть «парящий песок». Такое заявление сделали европейские ученые после проведения ряда экспериментов с воссозданием условий, приближенных к атмосфере Красной планеты.

При нагреве температуры до 20 градусов по Цельсию на Марсе вода переходит из твердого состояние в жидкое. Под воздействием чересчур разряженной атмосферы она сразу закипает и образуется пар. Газообразное состояние жидкости провоцирует поднятие песка над поверхностью планеты. Это происходит из-за маленькой гравитационной силы на Марсе. Ученые сделали подобные выводы после проведения экспериментов, но до конца не уверены в собственных выводах.

Такие заявления критикует специалист из США. Он называет подобные предположения наивными и сомневается в том, что на Марсе найдется достаточное количество жидкости, способной спровоцировать возникновение «парящего песка». Сотрудники американского космического агентства NASA планируют отправить на Красную планету людей в середине 2030-х годов. Сначала туда полетит оборудование, которое проведет исследование, а затем постепенно жители Земли начнут осваивать планету.

Источник: VladTime

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *