Археологи в Словакии нашли стоянку охотников на мамонтов

Археологи в Словакии нашли стоянку охотников на мамонтов. Примерный возраст стоянки, которую исследователи уже окрестили «кладом», 25 тысяч лет.

Находка расположена поблизости от города Нове-Место. Эта территория граничит с землями Чехии и Австрии. Стоянка древних охотников находилась всего лишь на полутораметровой глубине. Археологи раскопали фрагменты шалаша, сделанного из стволов молодых деревьев, предположительно березы.

Каждый ствол в длину был около трех метров и при этом его концы были аккуратно подрублены топором. Ученый Ондрей Жар – руководитель раскопок – отметил, что нахождение жердей в таком хорошем состоянии является чрезвычайной редкостью. Археолог добавил, что у него нет сведений о том, чтобы подобное раньше находили на континенте. Обнаруженная стоянка доказывает, что для строительства жилья первобытные охотники использовали древесный материал.

О принадлежности шалаша людям, занимавшимся охотным промыслом, свидетельствуют обнаруженные там же кости мамонтов. Палеонтологи предположили (и уже нашли подтверждение своей теории), что целью охотников был молодняк – особи, отбившиеся от стада.

Несколько лет назад, приблизительно на этой же территории, археологи раскопали остатки древнего костра. Само кострище было обложено речными камнями. Сделано это было с большой аккуратностью. После того, как его исследовали специалисты, кострище было перемещено и заново выложено в краеведческом музее города.

Находки, связанные с первобытными племенами, делаются в Словакии регулярно. Преимущественно раскопки оказываются результативными около длиннейшей в стране реки – Ваг. Там обнаружили знаменитую Мораванскую Венеру. Это фигурка женщины высотой в 7,7 сантиметров, выточенная из мамонтовой кости древним резчиком. Археологи и раньше подозревали, что побережье Ваги изобилует стоянками древних людей, но считали, что они находятся на глубине минимум в восемь метров.

Источник: VladTime

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *