Ученые впервые обнаружили эмоциональное состояние у рыб

Ученые из Португалии, представляющие университет «Алгарве», в своём исследовании пришли к тому выводу, что у рыб также наблюдаются различные эмоциональные состояния. В качестве испытуемых были выбраны лещи, которые удивили всех результатом.

У человеческих особей эмоциональное состояние отвечает ряду параметров и признаков, которые можно пронаблюдать и даже измерить соответствующими тестами, однако с представителями водной среды всё обстоит куда сложнее. Чтобы определить чувствуют ли рыбы такие сложные эмоции как любовь, страдание, ненависть и другие, ученые создали ряд тестов, в которых участвовали лещи, которые были выращены в разных условиях. Одна группа была помещена в неблагоприятные условия, а другая – в благоприятные, а по результатам тестов, проведенных учеными, оказалось, что реакция представителей разных групп в корне разная. Таким образом исследователи доказали, что в процессе эволюции и развития неврологической системы, рыбы обрели способность к изменению эмоционального состояния.

Ученые доказали, что изменениям их эмоционального состояния целиком соответствуют процессы, проходящие в центральной нервной системе особей, являющие собой нейромолекулярные и физиологические реакции, изменяющиеся в зависимости от внешнего воздействия.

Источник: VladTime

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *